Воспитатель Муравьева М.А. МОУ Ореховская СОШ СПДС

Доклад воспитателя ,сообщение из опыта работы Тема: «Формирование экономических представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством сказок»

Современная жизнь диктует свои стандарты: в условиях рыночной экономики человеку в любом возрасте, чтобы быть успешным, необходимо быть финансово грамотным. Поэтому обучение основам экономических знаний необходимо начинать уже в детском саду, ведь представления о деньгах и их применении начинают формироваться в дошкольном возрасте. Представленный опыт работы реализуется в рамках  проекта «Азбука финансовой грамотности » с воспитанниками СПДС МОУ Ореховская СОШ Галичского района, Костромской области.

Проблема. Проблема низкой финансовой грамотности в стране диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у населения экономического сознания, культуры сбережения. Эта работа должна начинаться в детском саду – первом звене системы непрерывного образования.

К сожалению, финансовой грамотности почти не обучают в детских садах. А грамотное отношение к собственным деньгам и опыт пользования финансовыми продуктами в раннем возрасте открывает хорошие возможности и способствует финансовому благополучию детей, когда они вырастают.

Актуальность опыта

Сегодня  каждый понимает, что судьба государства зависит от экономической, правовой, политической и нравственной грамотности молодого поколения. Экономика всегда была неотъемлемой частью жизни человека. В изменяющихся условиях современного общества жизни непрерывное экономическое  образование необходимо начинать именно с дошкольного возраста,- когда детьми  приобретается первичный опыт в элементарных экономических отношениях. Ребёнок — дошкольник не освоит эту область самостоятельно, но, вместе с воспитателями и родителями,  путешествуя по этому новому удивительному и увлекательному миру, он приобретает доступные ему знания и поймёт, какое место экономика занимает в окружающей его действительности.

Пониманию многих экономических явлений, развитию познавательного интереса к экономике, созданию положительной мотивации к ее изучению в значительной степени способствует сказка. «Сказка для ребенка такое же серьезное и настоящее дело, как игра: она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности» (Джанни Родари).

Существует несколько функций сказки:

· сказка помогает реализовать эмоциональные и познавательные потребности ребенка;

· расширяет круг представлений о мире, человеческих отношениях;

· пробуждает фантазию, творческую активность, новое эмоциональное отношение к окружающему: к людям, предметам, явлениям;

· помогает преодолеть негативные стороны формирующейся личности;

· помогает реализовать эмоциональные и познавательные потребности ребенка;

Работы О.И. Меньшиковой, Т.Л. Поповой, Л.В. Кнышовой, И.М. Лукьяновой и других авторов доказывают целесообразность применения сказки в экономическом воспитании детей.

Сказка занимает особое место в жизни ребенка. Любая сказка «обучает» и «воспитывает», а значит, несет в себе большой образовательный и воспитательный потенциал.

В процессе работы мы определили цель: формирование экономических представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством сказок.

Поставили следующие задачи:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме;

2. Создать условия  для формирования элементарных экономических знаний у детей;

3. Построить систему применения сказок, позволяющую вводить детей в новую – экономическую – сферу социальной жизни людей и способствующую формированию нравственных качеств, необходимых в экономической деятельности

4. Развивать основы финансовой грамотности дошкольников посредством сказок;

5. Обогатить знания родителей по экономическому воспитанию детей;

6. Проанализировать работу по формирования финансово грамотного поведения детей старшего дошкольного возраста.

Реализация первой задачи предполагает исследование сказочных произведений разных видов (народные сказки, авторские), что позволит отобрать серию сказок, наиболее ценных с точки зрения как экономического содержания, так и решения задач нравственного воспитания.

Народные сказки (сказки о животных, волшебные или фантастические, бытовые), вобравшие в себя вековой экономический опыт народа, используются, прежде всего, для воспитания таких «экономических» качеств личности, как хозяйственность, трудолюбие, старание, бережливость, прилежность, расчетливость и др., и для ознакомления с некоторыми экономическими категориями («труд», «производство», «распределение», «обмен» и др.).

Каждая из авторских сказок может быть рассмотрена как мини- программа по ознакомлению детей с экономическими понятиями (И.В. Лисиц, В. Катаев, Э. Успенский). Сказки указанных авторов в основном предназначены для детей старшего дошкольного возраста, а также младшего школьного возраста, так как они значительно сложнее по содержанию, больше по объему.

И в народных, и в авторских сказках экономическое содержание развертывается перед детьми в виде проблемных ситуации, решение которых развивает логику, самостоятельность и нестандартность мышления, коммуникативно-познавательные навыки.

Следующий этап работы заключается в детальном анализе содержания сказок, вычленении в них экономических категорий («деньги», «товар», «доход» и др.) и нравственных качеств личности, проявляющихся в различных ситуациях.

Реализация второй задачи предполагает создание системы работы со сказкой экономического содержания, нами были определены следующие этапы работы со сказкой:

1 этап – определялись вопросы экономической направленности, короткие диалоги, подбирались иллюстрации (картинки с изображением сказочных героев и их действий).

2 этап – дети знакомятся со сказкой. Необходимо целостное восприятие произведения при первичном ознакомлении дошкольников.

3 этап – дети осваивают «экономическое содержание сказки, овладевают умениями высказывать оценочные суждения о поступках героев с «экономических» позиций.

4 этап – творческое применение экономических представлений в самостоятельной детской деятельности (игровой, трудовой, коммуникативной и др.)

Рассмотрим группы сказок, ориентированных на освоение экономических представлений.

— Сказки, раскрывающие потребности и возможности их удовлетворения. С их помощью у детей формируются представления о видах потребностей (материальные, духовные, социальные), дети устанавливают взаимосвязь потребностей и возможностей, знакомятся с понятиями: потребности, возможности, долг, обязанность.

— Сказки, отражающие труд людей. В процессе работы с данными сказками, дети уточняют и расширяют знания о видах труда (сельскохозяйственный, ремесленный, домашний), выделяют цепочку трудовых действий, устанавливают связь между качеством материала и продуктом труда, самостоятельно выстраивают цепочку трудового процесса. Дети знакомятся с понятиями: награда, расплата, убытки.

— Сказки, знакомящие с понятием «деньги», «доходы», «расходы», «выгода», экономическими представлениями о труде, распределении, обмене, производстве. Они формируют представление детей о достоинстве денег, воспитывают бережливость, трудолюбие.

— Сказки, помогающие понять значение таких «экономических» качеств личности, как экономичность, предприимчивость, расчётливость, практичность, хозяйственность, бережливость. 

Нами была составлена картотека сказок.

Картотека сказок по формированию у детей старшего дошкольного возраста экономических представлений

Экономические

категории

Названия сказок

Народные

Авторские

Потребности и возможности

Иван-Царевич и Серый Волк»; «Как коза избушку построила»; «Морозко»; «Каша из топора»; «Терем-теремок» «Хаврошечка»

«Телефон» К. И. Чуковский  А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» «Жадная старуха» Смоленцова А.А

Труд

«Так сойдет» ; «Трудовые деньги»; «О том как труд лень победил»; «Краденым сыт не будешь»; «Терешечка»; «Про нужду»; «Мужик и Медведь»; « Бобовое зернышко»

«Федорино горе»

К. Чуковский

«Трое из Простоквашино»

Э.Успенский

Деньги

«Три арбузных семечка»;

«Как бедняк выиграл имущество богача»;

«Деньги делают все»;

«Говорящие деньги»; «Три поросенка» (английская)

«Золотая антилопа»

Советский мультфильм 1954г «Золотая антилопа»

«Муха-Цокотуха».

К. И. Чуковский

А.Н.Толстой « Золотой ключик или приключение Буратино»

Г. -Х. Андерсен «Огниво»

Бартер

«Мена»; «Лисичка со скалочкой»; «Зайкина избушка»; «Кот и лиса»;

«За локоток- курочка, за курочку-гусочку»; «Гуси – лебеди» «Выгодная сделка»; «Кошелечек»

«Дудочка и кувшинчик» В.Катаев

Реклама

«Лиса и козел»; «Сказка о молодильных яблоках»;

«Дятел и лиса»; «Два мороза»; «Колобок»; «О щуке зубастой»

 «Кот в сапогах»

Ш.Пьеро

«Новое платье короля» Г. -Х. Андерсен

Купля-продажа:

 «Мальчик с пальчик»; «Чудесный мешочек»;

«Чудесная рубашка»; «Сынок-с-кулачок»;

«Как кот ходил с лисом сапоги покупать»;

«Как барин овцу купил» «Хитрая наука»

«Как старик корову продавал» С. Михалков

Книга Т.Смирновой «Белка и компания» (сказка

« Как Миша из покупателя превратился в продавца »)

С.Т. Аксаков «Аленький цветочек»

Смоленцева А.А «Как баран овцу купил»

В старшей группе  были введены такие элементарные экономические категории, как потребности, труд, товар, экономика, ремесло, деньги, выгода, убыток. В подготовительной группе происходило обобщение и систематизация знаний детей по известным категориям и введение новых: бартер, реклама, бизнес, капитал. В процессе формирования у дошкольников экономически представлений были использованы следующие методы, приемы и формы. Словесные методы – это чтение сказки с экономическим содержаниемрассказ от лица героев художественного произведения, рассуждения о поступках героев с экономических позиций.

Важную роль играет метод наглядности. Использование иллюстраций повышает интерес детей к прочитанному и позволяет наиболее глубоко проникнуть в содержание и смысл сказки.

И в народных, и в авторских сказках экономическое содержание раскрывалось перед детьми в виде проблемных ситуаций, решение которых развило логику, самостоятельность и нестандартное мышление.

Логические и арифметические задачи, задачи-шутки с героями сказок оживили путь познания сложных экономических представлений. Они сочетают в себе элементы проблемности и занимательности. Решение таких задач повышает интерес к экономическим знаниям. Творческие задания побудили детей к сочинению сказок экономического содержания.

Игры-драматизации дали возможность стать на позицию персонажа, проникнуть проникнуться его эмоциями, воспитывали интерес к экономическому миру, развивали внимание, мышление, воображение.

Работа с экономическим словарем оказала незаменимую помощь в концентрации внимания дошкольников, сформировала словарь детей, дала объяснения многим непонятным экономическим явлениям.

В процессе работы  мы инициировали у детей умение нестандартно воспринимать содержание сказок, отражать его во всех видах деятельности, а также создавать предпосылки для сочинения ребенком собственной сказки.

Большое значение имеет развивающая предметно-пространственная среда в формировании экономических представлений. Разнообразный наглядно-иллюстративный материал помогает лучше усвоить экономические понятия.  Руками воспитателя создан многофункциональный модуль «Магазин-Аптека/кукольный театр».Имеется библиотека сказок, где есть полка, на которой помещены сказки с содержанием на экономические темы ,с сопровождением картинок и фланелеграфа  для обыгрывания сказок. Разработана дидактические пособия «Разложи товара по полкам», лэпбук«Профессии», «Магазин товров».

Работа по формированию у дошкольников экономических представлений невозможна без участия родителей. Нами были определены направления  проведены и формы работы с семьёй:

— оформление папок-передвижек с советами для родителей;

— информирование родителей о задачах и содержании работы по

формированию экономических представлений (консультации на родительском собрании «Основы финансовой грамотности дошкольников ,рекомендации и др.

-привлечение детей к обсуждению семейного бюджета с целью воспитания рационального отношения к деньгам, развития умения считаться с потребностями и желаниями всех членов семьи.

Таким образом работа по  формированию экономических представлений у дошкольников посредством сказки формирует интеллект детей, развивает  у  дошкольников интерес и любознательность.  Сказки помогают ребенку совместно со взрослым увлеченно и активно открывать маленькие экономические истины.

 

1 ноября 2020 в 21:38

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.